Лишение прав за управление в нетрезвом виде в 2016 г, отказ от медицинского освидетельствования. Что делать?

 

Вас лишают права управление транспортным средством за вождение в состоянии алкогольного ( наркотического, токсического) опьянения? В каком случае сотрудник ГИБДД имеет право лишить вас водительских прав?
Действия инспектора ГИБДД строго регламентируются Наставлениями по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, приказами МВД РФ и др. Рассмотрим, как должна выглядеть процедура лишения водительских прав в соответствии с этими документами.

         

• Инспектор ГИБДД подозревает вас в управлении ТС в состоянии опьянения. Законные основания для таких подозрений у него могут быть такие: имеется запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, неадекватное поведение.
Обвиняя вас в управлении ТС в нетрезвом виде, инспектор обязан привлечь двух понятых и в их присутствии составить Протокол об отстранении от управления автомобилем, а также дать вам копию этого документа. Только после этого он может предложить вам пройти тест с помощью алкометра.


• Ваше право – потребовать от сотрудника ГИБДД предъявить паспорт и свидетельство на прибор (алкометр) или потребовать проведения медицинского освидетельствования в специальном наркологическом кабинете.

         

• Если Вы согласились пройти тест с алкометром на месте, то в ваших интересах сделать это в присутствии понятых.
Алкометр зафиксировал содержание алкоголя более 0,048 мг/л? В таком случае инспектор должен составить Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и выдать вам его копию, а также распечатку результатов теста.
Даже если алкометр показал менее 0,048 мг/л, от вас имеют право потребовать прохождения повторного, «медицинского» освидетельствования - в специальном учреждении.


• Если Вы отказались пройти тест с алкометром на месте и пожелали пройти медицинское освидетельствование в наркологическом кабинете, либо на этом настаивает инспектор ГИБДД, то он должен составить Протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Составление протокола должно проходить в присутствии двух понятых, у вас должна остаться копия Протокола. После этого вас отвезут в наркологический кабинет (как вы помните, вы отстранены от управления ТС).
В кабинете у нарколога вас попросят пройти определенные тесты, а также подышать в алкометр (2 раза, с интервалом 20 минут). При подозрении, что Вы находитесь в состоянии наркотического опьянения, вас могут попросить сдать на анализы кровь и мочу. При подозрениях на употребление алкоголя этого не делается.

• Если медицинское освидетельствование показало, что состояния опьянения нет, Вам и инспектору должны предоставить копии Акта мед. освидетельствования. После этого вы можете вернуться к автомобилю и продолжить свой путь.

• Врач установил содержание алкоголя в крови, превышающее норму. В этом случае он пишет в Акте медицинского освидетельствования, что у вас установлено состояние алкогольного опьянения, вручает копии Акта вам и инспектору, инспектором составляется Протокол об административном правонарушении с указанием статьи 12.8 часть 1 КоАП РФ. Вы получаете копию.

• Не согласны с выводами врача? В таком случае вы можете попросить его взять анализ крови (оплачивается вами) или пройти такое же освидетельствование в другом специальном наркологическом кабинете и использовать его результаты в суде. Пройти второе освидетельствование необходимо в течение часа. Адреса специальных медицинских учреждений, имеющих право проводить подобные процедуры указаны здесь

• Далее Инспектор составляет Протокол о задержании ТС, ваш автомобиль на эвакуаторе направляется на штрафстоянку. Другой вариант: инспектор может передать управление ТС лицу, вписанному в ваш полис ОСАГО, если таковые имеются. У вас изымается водительское удостоверение. Вместо него выдается временное разрешение на право управления ТС.

Таким образом, при выявлении факта управления ТС в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения, у вас в руках должны оказаться следующие документы:

 

Протокол об отстранении от управления автомобилем копия
Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и распечатка результатов с алкометра (если проходили тест с алкометром на месте) копия

Протокол о направлении на медицинское освидетельствование

и Акт медицинского освидетельствования (если было проведено

мед. освидетельствование в наркологическом кабинете)

копия   

Протокол об административном правонарушении

копия
Протокол о задержании ТС копия

Временное разрешение на право управления ТС

оригинал 

 

Отсутствие некоторых из этих документов и помощь хорошего автоюриста – это ваш шанс оставить свои водительские права при себе!

Общие рекомендации:

Внимательно прочитайте документ, прежде чем подписать его. В документе написано , что Вам объявили ваши права? Тогда вам действительно должны о них рассказать. Расписывайтесь только за то, что действительно было сделано.


Если у вас есть хоть малейшее несогласие с тем, что написано в протоколе, напишите объяснение (замечание) в предназначенной для этого графе. Не пускайте дело на самотек, умейте отстоять свою позицию! 

Юридическая служба ТЕСТ-СЕРВИС                                                                                                      2016 г


Юридическая консультация, юридическая помощь при лишении прав
Формирование правовой позиции
Представление интересов в страховой компании, суде, ГИБДД
Споры по виновности в ДТП
Споры со страховыми компаниями

Звоните! Поможем! Тел. (351) 256-98-06 

 

 

 

Читайте другие полезные статьи:

Когда лишают водительских прав. Законный возврат водительских прав

Где в Челябинске висят камеры ГИБДД и стоят треноги? Перекрестки под присмотром

Низкая страховая выплата и независимая экспертиза автомобиля: как добиться справедливости?

Что делать после ДТП? 9 шагов к полному возмещению ущерба ДТП и полным выплатам по страховке.

Почему машина не заводится в мороз? или Зимние истории работника эвакуатора

Что делать, если страховая не платит?

Офис выплат Росгосстрах в Челябинске переехал в новое место: получение выплаты Росгосстраха по дтп теперь нужно оформлять в Златоусте.

Ущерб от ДТП в полном размере 

Узнать и оплатить штрафы ГИБДД онлайн со скидкой 50%

все статьи